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Re: 12 酸辣より芝麻が優勢らしき高架下

 投稿者:林@伸光  投稿日:2008年10月 8日(水)18時38分39秒
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酸辣(サンラー)(スーラーとも言う)も芝麻(チーマー)もマイナーなんですか?
新大久保界隈はもちろんのことあっちこっちの中華屋でも目につきますよ。
酸辣は酢の酸味と唐辛子や胡椒・山椒の組合せで辛くて酸っぱい。四川料理がルーツかな、黒酢のが美味しい。
芝麻はゴマのことで練りごまたっぷりのクリーミーで甘みのある濃厚な味。芝麻におろしニンニクと香菜の組合せは火鍋に最強のタレ。芝麻球はゴマ団子。
ちょうど一年前の今の時期、北京に行ってたのですが、麺だけではなくてスープや鍋のタレも酸辣とか芝麻とかがあって注文時に選ぶのです、そのままサンラーやチーマーで意味が通じましたよ。
まあ酸辣は夏か冬の味で、芝麻は秋の味でしょうか・・・
 
 
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